区委 | 区人大 | 区政协 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 参政议政

双滦区人大常委会视察法院、检察院司法公开工作

来源:  作者:胡明丽  发布时间:2018-11-07 11:45:43
  双滦区人大常委会视察法院、检察院司法公开工作
 
          9月19日上午,由区人大常委会副主任徐小平一行九人组成的视察组到区法院、检察院视察司法公开工作。
          视察组一行实地察看了双滦区法院诉讼服务中心、执行指挥中心、数字化审判庭等场所、设施,检察院检务公开大厅、案件管理大厅、未检工作区、图书阅览室,浏览了两院网站、官方微博等司法公开平台,并听取了麻春玲副院长、吕山检察长关于司法公开工作推进情况的专题汇报。
        视察中,徐小平副主任对两院司法公开工作给予高度评价。徐小平副主任指出:近年来,两院以强烈的责任担当和极大的政治勇气,革新司法公开理念,完善司法公开平台,创新司法公开举措,解决了全社会多年来持续关注、人民群众反映强烈的一系列难点问题,切实增强了人民群众在司法改革中的获得感,使两院司法公信力得到进一步提升。
就下一步全面深化司法公开工作徐小平副主任强调,一是继续拓展公开的广度和深度。进一步强化司法公开理念,切实增强推进司法公开的自觉性和主动性,加强政务网站建设,进一步完善网站的司法公开。二是强化对司法公开人财物保障。进一步加强科技法庭建设,用科技手段打造阳光司法。加强司法公开技能培训,增强培训的针对性、实效性,切实提升信息化应用水平和维护能力。积极争取各方面关心支持,采取切实有效措施,不断完善硬件设施和技术条件,加强信息化人才队伍建设,为司法公开提供有力保障。三是不断增强宣传司法公开的社会效果。对内加强教育和引导,使法官、检察官自觉将司法公开意识落实到实际工作中。积极利用电视、广播、报刊、网络等各类媒体,加强宣传。积极开展“公众开放日”“司法公开宣传月”等活动,为深入推进司法公开工作营造良好的舆论氛围和外部环境。