区委 | 区人大 | 区政协 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 参政议政

借鉴提升 总结交流 “家”有家样

来源:  作者:王艳艳  发布时间:2018-06-28 14:30:02
                                                      借鉴提升 总结交流 “家”有家样
                                                      ——区人大常委会在西地镇组织召开代表之家建设现场观摩交流会
 
       为贯彻落实省市人大工作要求,提高“人大代表之家”建设水平,6月21日,区人大常委会组织乡镇人大主席、副主席、街道人大工委主任、副主任到西地镇现场观摩“代表之家”建设工作,学习借鉴“建家”经验,交流工作体会,查找差距。人大常委会副主任周建军参加了会议。参观后,参会人员在西地镇“代表之家”进行了座谈交流。
西地镇整体搬迁到西地新村,并于6月20日完成撤乡建镇揭牌仪式。镇人大主席团得到镇党委的大力支持,在办公用房非常紧张的情况下,腾出100多平办公用房建设“代表之家”。镇人大按照“八有”要求,坚持高质量、高标准,周密组织、精心设计,完善设施,健全制度,“家”有家样。与会人员参观后,反响强烈,认为西地“代表之家”建设的标准高、效果好、有家样。
       座谈会上,各乡镇结合自已乡镇实际,谈了体会和想法,表示要按照标准去健全和完善各自“代表之家”。
人大常委会选任委主任王艳艳就近期及下半年工作进行了安排部署,一是“代表之家”硬件设施要按要求保质保量尽快完善,注重典型培树;二是县乡人大工作和建设,按照市人大常委会党组[2018.]15号文件要求,制定整改措施,力求达到整改要求;三是近期开展的“脱贫攻坚再聚力,人大代表展风采”活动,以代表团为单位,按照我区制定的实施方案要求,事实求是,结合实际,联系好贫困户,做好代表日志填写,发挥代表示范引领作用,脱贫攻坚再助力。
最后,人大常委会副主任周建军强调:一是坚持在党的领导下做好人大工作。乡镇街道人大要主动寻求党委的支持;二是必须强化人大工作责任意识,主业意识,分清主次,首先要把人大工作做好,不要“耕了别人的地,荒了自己的田”;三是发挥好“代表之家”作用。“代表之家”建设要精、细,新,标准要高、质量要高、档次要高。今年我们的任务就是要打造2——3个高标准“代表之家”,在全区做好引领示范作用。“代表之家”活动要丰富,档案要规范,效果要明显,定期接待选民,注重收集影像资料。四是推进区乡人大工作,按“四查十六看”,“一述双评”和我区《乡镇人大工作考核办法》对照整改。一年2次的乡镇人代会、4次人大主席团会议等都要按法律规定按照完成。