区委 | 区人大 | 区政协 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 政府动态

区政府区长王贺民主持召开双滦区第6次扶贫开发工作领导小组会议

来源:政府办  作者:胡云庆  发布时间:2018-11-29 15:38:49

  10月29日,按照2018年贫困退出工作要求,我区组织召开扶贫开发工作领导小组会议。主要目的是对2018年达到退出条件的贫困户291户、694人进行区级审定,对下一步迎接考核验收进行安排部署。 区长王贺民,区委副书记刘杰,政府副区长程彦龙,区政协副主席、财政局局长张宝东出席会议,区扶贫开发领导小组成员单位主要负责同志;各乡镇党委书记;督导验收组组长参加会议。
  会议由政府副区长程彦龙主持会议,各乡镇、区直有关部门、督导验收组分别汇报贫困退出工作情况,扶贫办汇报贫困退出总体情况,安排部署考核验收工作。此次会议同意达到退出条件的贫困户291户、694人退出贫困户名单。对下一步迎接考核验收进行安排部署。区长王贺民强调:
  一、要切实提高政治站位,高度重视。脱贫攻坚是习近平总书记亲自带头抓的一把手工程,是一项极其重大、极为严肃的政治任务,更是各级党政干部不可推卸的重大政治责任。目前贫困退出工作已进入收尾阶段,决战在即,各乡镇、各有关部门务必要进一步提高重视程度,按照省、市有关标准和要求,继续压实脱贫攻坚责任,持续发力,确保各项工作扎实推进,圆满完成率先脱贫任务。
  二、要坚持问题导向,立即开展“自查”和“回头看”。各乡镇、各有关部门按照省委王东峰书记的讲话要求,认真落实“八看”“八查”工作方法,对标贫困退出各项要求和考核验收各项指标全面深入的开展一次“回头看”,对存在的问题要建立台账,立行立改,销号管理,切实做到退出工作程序公开、数据准确、档案完整、结果公正、群众满意,确保退出过程公平、公开、公正,经得起检验,考核验收工作达到“好”的目标。
  三、要脱贫不脱政策,做好巩固提升。下一步,我们要按照“扶贫政策不变、力量不改、机制不变”的总要求,重点解决好三年后和后三年的问题,强化《打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见》要求的落实,继续抓好结对帮扶和政策落实各项工作,并加大对边缘户的扶持力度,确保脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶,确保脱贫不返贫。